La recente normativa in ambito sia ambientale che di sicurezza sul posto di lavoro impone obbligatoriamente a tutte le attività produttive di effettuare una Valutazione del Rischio di Legionella, un batterio che ha dato prova di diffondersi sempre maggiormente e che può portare a molti casi di Febbre di Pontiac o manifestarsi nella forma di Polmonite con una letalità considerevole.
CEPRA ha seguito l’ambito e l’evoluzione normativa ed è il partner ideale a cui affidare questa importante relazione, che possa tutelare voi ed i vostri lavoratori dall’insorgere di casi di contagio.
Ogni quanto va svolta la Valutazione del Rischio Legionella?
Questa relazione va effettuata e rinnovata periodicamente a seconda della tipologia di attività svolta nello stabilimento:
- Ogni tre anni per tutti i luoghi di lavoro comune
- Ogni due anni per le strutture ad uso collettivo, le strutture ricettive come alberghi, bed & breakfast, Air-bnb, campeggi ecc.
- Ogni anno per le strutture sanitarie e gli stabilimenti termali
- Ogni volta che nelle strutture avviene un sostanziale cambiamento nell’impianto idrico o di condizionamento
Come effettuiamo la Valutazione del Rischio Legionella
Cepra si prende cura di entrambi gli step necessari all’esame della vostra situazione:
- CONSULENZA – effettuando presso la vostra sede un sopralluogo, studiando il vostro impianto per individuarne le vulnerabilità e i punti da tenere sotto controllo, oltre che indicarvi tutte le misure applicabili per ridurre il rischio o far fronte ad eventuali casi di riscontro del batterio
- CAMPIONAMENTO – per verificare tramite campionamento ed analisi l’eventuale presenza del batterio nel vostro impianto ed in particolare nei punti individuati come vulnerabili
Tramite le conoscenze acquisite i nostri tecnici portanno consegnarvi il documento di Valutazione del Rischio Legionella, che attesterà l’assenza di rischio di contagio e verrà rinnovata periodicamente secondo normativa.
In caso di rilevazione di rischi Cepra vi assisterà in tutti gli step necessari per neutralizzarli ed ottenere dunque una Valutazione che attesti il basso rischio di contagio.